那須烏山市立烏山小学校長  小泉 浩

このたびは、烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

烏山小学校について紹介させていただきます。

本校は、明治6年5月1日に維新学校、済民学校として開校し、今年度で創立146周年を迎える歴史と伝統を誇る最も古い学校の一つです。今年度は4月10日の入学式に67名の新入生を迎え、児童総数413名でスタートします。

本校では、校歌の一節にもある「至誠一貫 勤労努力 協同一致」の合言葉のもと、教職員が心を一つにして「心豊かでたくましく、知性と実践力に富んだ児童の育成」に努めているところです。その実現には、子どもが居がいを感じ、生き生きと楽しく学習や諸活動に取り組む、明るく活気ある学校づくりが重要だと考えております。家庭や地域の信頼と支援をいただくなかで、誰もが夢や希望を抱き、喜びとやりがいをもって生き生きと生活し、個々の力を伸長できる楽しい学校づくりを目指してまいります。

全職員が子どもたち一人一人の更なる成長のために尽力してまいりますので、保護者や地域の皆様には本校の教育活動に深いご理解と、温かなご支援・ご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

本ホームページで学校から情報を発信することで、保護者や地域の皆様との連携を密にし、健やかな児童の育成に励んでいきたいと考えております。どうか今後とも本校への温かなご支援、ご協力をお願い申し上げます。

また、学区ばかりでなく広く、多くの方にも情報を発信することで、本校の在り方を探っていきたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。

校長室から

情報処理・パソコン 社会科 都道府県別農産物ベスト5 栃木県は何位に入っているでしょう?

都道府県別農産物ベスト5 栃木県は何位に入っているでしょう?の教材を作成しました。
栃木県に特化して、栃木県が10位以内に入っている農産物を取り上げました。
苺はもちろん1位ですね。他にも1位に入っている農産物がありました。
動画を見て順位を予想してみてください。