那須烏山市立烏山小学校長  小泉 浩

このたびは、烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

烏山小学校について紹介させていただきます。

本校は、明治6年5月1日に維新学校、済民学校として開校し、今年度で創立146周年を迎える歴史と伝統を誇る最も古い学校の一つです。今年度は4月10日の入学式に67名の新入生を迎え、児童総数413名でスタートします。

本校では、校歌の一節にもある「至誠一貫 勤労努力 協同一致」の合言葉のもと、教職員が心を一つにして「心豊かでたくましく、知性と実践力に富んだ児童の育成」に努めているところです。その実現には、子どもが居がいを感じ、生き生きと楽しく学習や諸活動に取り組む、明るく活気ある学校づくりが重要だと考えております。家庭や地域の信頼と支援をいただくなかで、誰もが夢や希望を抱き、喜びとやりがいをもって生き生きと生活し、個々の力を伸長できる楽しい学校づくりを目指してまいります。

全職員が子どもたち一人一人の更なる成長のために尽力してまいりますので、保護者や地域の皆様には本校の教育活動に深いご理解と、温かなご支援・ご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

本ホームページで学校から情報を発信することで、保護者や地域の皆様との連携を密にし、健やかな児童の育成に励んでいきたいと考えております。どうか今後とも本校への温かなご支援、ご協力をお願い申し上げます。

また、学区ばかりでなく広く、多くの方にも情報を発信することで、本校の在り方を探っていきたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。

視聴覚 氵(さんずい)のつく漢字のフラッシュカード

小学校で習う氵(さんずい)のつく漢字のフラッシュカードです。
新学習指導要領対応
音読み・訓読みの両方が出て来ます。
漢字によっては、訓読みが出ないものがあります。
3秒ごとに画面が切り替わります。
左下に習う漢字の学年を表示しています。

視聴覚 ニュートン算2 はじめの量÷(出る量-入る量)=時間

ニュートン算は、一方は増加し、他方は減少するという2種類の要素によって起きる数量の変化を求めたり、それに要する時間を求めたりする問題です。
ある牧場で25頭の牛を飼うと8日で草がなくなりますが、15頭なら18日で草がなくなります。牧草がなくならない状態になるのは、牛が何頭以下の場合ですか。

視聴覚 仕事算2 (全体の仕事量)÷(人数)=(日数)

仕事算は、何人かの人が一緒に仕事をし、何日で完成するかを問う問題です。
ある仕事をするのに、大人3人ですると8時間、子ども10人ですると6時間かかります。この仕事を大人4人と子ども2人ですると、終えるまでに何時間かかりますか。

視聴覚 ニュートン算 はじめの量÷(出る量-入る量)=時間

ある牧場で5頭の牛を飼うと30日で草がなくなりますが、6頭なら20日で草がなくなります。このとき、8頭の牛を飼うと何日で草がなくなりますか。

視聴覚 損益算 売買に関する計算をする問題

損益算とは、「定価」「原価」「売価」「割合」など、売買に関する計算をする問題です。
ある品物の原価は1200円である。この品物に原価の3割の利益を得られるように定価をつけたが、売れないので定価の1割引で売ることにした。売価はいくらか。