理科・実験 6年 理科の実験

てこの働きについて学習しています。
今日は、つり合う時のきまりを見つけるために、グループで実験をしました。
予想が合っていたり、うまくいかなかったりと様々でしたが、楽しそうに協力して実験を行うことができました。
友達との距離をとり、実験器具を触ったらすぐに消毒をすることを徹底して行いました。

花丸 6年 体育&図工の様子

寒さが厳しい中、なわとび検定に向けて、グループで数えたり教えたりしながら時間いっぱい練習を頑張りました。
あちこちから、縄が勢いよく回る音が聞こえてきました。
図工では、版画の下絵を描いています。
細かな部分まで丁寧に描いていました。

花丸 6年 学級活動&委員会活動

1組の学級活動では、「廊下を正しく歩行できるようにするために」について話合いを行いました。低学年の気持ちも考えながら活発な意見が出ていました。
2組では中学校に向けてがんばりたいことを考え、卒業までに自分は何ができるようにならないといけないかについて確認をしました。

6時間目は、委員会活動を行いました。
6年生が率先して取り組む姿が、たくさん見られました。