GIGAスクール構想スタート!!

これからの時代に必要となる資質・能力の育成のため、市から貸し出された一人1台のノートパソコン(学びPC)を使った学習を全学年で行いました。初めは慣れない様子で操作していた子どもたちですが、使っていくうちに徐々に使い方を覚え、夢中になって活動しました。今後は、様々な場面でタブレットを使った学習活動を行っていきます。

春の交通安全教室

春の交通安全教室では、安全に登下校するために必要なことを学習しました。子ども達は真剣な様子で話を聞いていました。

模擬道路を使った、自転車の乗り方や歩行の仕方の練習では、周りをよく確認して安全に通行することができました。

江川小学校の交通安全のスローガン「交通安全は毎日が100点満点+4」を守り、これからも子ども達が安全に登下校できるよう見守っていきます。

令和3年度 離任式

今日は、5時間目に離任式がありました。今までたくさんお世話になった6名の先生方からご挨拶をいただきました。子ども達は、手紙や花束などを渡して、今までの感謝の気持ちを伝えることができました。

令和3年度 入学式

春の暖かな日差しが、今日という1日を祝福しているかのように感じます。

今日は江川小学校の入学式が行われました。明るく元気な25人の1年生が入学し、より一層元気のあふれる学校になりました。保護者の皆様、本日はおめでとうございます。

令和3年度 第1学期 始業式

桜吹雪が舞う季節になりました。

今日は、令和3年度第1学期の始業式が行われました。新たな1年の始まりにふさわしい、しっかりとした態度で臨むことができました。4月から新たに着任された7名の先生方の話をよく聞き、1年間しっかり頑張ろうという気持ちにあふれたスタートとなりました。

穏やかな春の日差しの今日、令和2年度修了の日を迎えました。

コロナ禍でいろいろな制約がある中での学校生活でしたが、子どもたちはいろいろなことを学び、しっかり運動し、仲間と協力しながら活動しました。一人一人の着実な成長が見られた1年間でした。

保護者の皆様には、学校教育に対するご理解ご協力をいただき感謝申し上げます。明日からの春休み、ご家庭でよい時間をお過ごしいただき、4月8日には子どもたちが新たな気持ちで登校できることを願っています。

穏やかな春の日差しの中、令和2年度卒業式が挙行されました。

22名の卒業生が、校長先生から卒業証書を受け取りました。校長先生の式のことばでは、コロナ禍でいろいろ制約される中、力を合わせて生活してきたこと、中学校生活へのはなむけの言葉いただきました。在校生からは、今までお世話になった感謝の言葉を受け、卒業生からは在校生の活躍を期待するメッセージを送りました。

式終了後、リモートで視聴していた1年生から4年生の教室前を通りながら見送られました。そして、最後の学級活動を行った後、笑顔と涙で江川小学校を巣立っていきました。

立派な態度で卒業式に臨むことができた卒業生。ますますの活躍を期待しています。

各種表彰式

2校時に各種表彰式を行いました。

今まで様々な面で頑張ってきた6年生を讃え、篤行善行少年、ロータリー賞、体育優良児、6ヶ年皆勤賞の児童が表彰されました。これからのさらなる活躍を期待しています。

また卒業記念として、市と学校から記念品を授与されました。

東日本大震災追悼

今日3月11日は、東日本大震災発生の日でした。

あの日から10年と節目として、5時間目に「シェイクアウト訓練」を行いました。緊急放送のCDの声に合わせて、地震が起きたとき、どう対応すればよいか練習をしました。また、地震発生時の14時46分に黙祷を行い、地震による被害者への哀悼の意を表しました。

今日は、6年生を送る会を行いました。

今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、下級生がメッセージ動画やスライドショーを作成し、それを各教室で視聴しました。また6年生に手紙を送り、それに対して6年生からお礼のプレゼントを渡しました。

コロナウイルス感染防止のため、例年とはちがう形式での送る会でしたが、計画委員会や5年生を中心として準備をし、心温まる送る会を開くことができました。